和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要新闻  高层政务  厅局动态  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教  统一战线  民主法治  
廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育  科技  文化  体育  健康
  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
咸阳新闻 | 区县新闻 | 咸阳论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治咸阳 | 安全生产 | 投资咸阳 | 企业风采 | 咸阳之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
咸阳频道新闻热线:029-87426369
您所在的位置:首页 > 健康 >
夏季防暑小妙招
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2017-07-21 09:39:00 字体设置:

  近日,咸阳市气象台连续发布高温红色预警信号。为提高市民防暑降温意识,日前,咸阳市中心医院消化内科医务人员就相关防暑健康知识作出详细介绍。
 
  中暑的症状特点
 
  中暑的主要表现为头晕、心悸、胸闷、发热、有呕吐感等,个别重度中暑患者甚至出现高体温及昏迷状态。为便于理解,一般中暑分为:先兆中暑、轻度中暑和重度中暑。
 
  先兆中暑
 
  在高温环境下,中暑者出现头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷、心悸、无力、口渴、大汗、注意力不集中、四肢发麻,此时体温正常或稍高,一般不超过37.5℃。若及时采取措施如迅速离开高温现场等,多能阻止中暑的发展。
 
  轻度中暑
 
  除有先兆中暑表现外,患者还有面色潮红或苍白、恶心、呕吐、气短、大汗、皮肤热或湿冷、脉搏细弱、心率增快、血压下降等呼吸、循环衰竭的早期表现,此时体温超过38℃。
 
  重度中暑
 
  除先兆中暑、轻症中暑的表现外,并伴有昏厥、昏迷、痉挛或高热症状发生。
 
  中暑症状的处理
 
  1、脱离高温环境。可迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息,有利于散热;
 
  2、使其平卧,头部抬高,松解衣扣,补充水及电解质。如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到既降温、又补充血容量的作用;
 
  3、用风油精或清凉油涂于病人的头部太阳穴;口服人丹、十滴水、藿香正气丸等药物。可采用电风扇吹风等散热方法,但不能直接对着病人吹风(防止又造成感冒)。
 
  4、可头部冷敷,应在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋(用冰块、冰棍、水激凌等放入塑料袋内,封严密即可),并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。
 
  5、重度中暑者,应立即转送医院救治。
 
  夏季防暑降温注意事项
 
  1、定时饮水:夏天防暑最重要的是及时补充水分,建议多喝白开水、淡盐开水和茶水,但应少喝饮料,因饮料含有大量的糖精和电解质,喝多了会对肠胃产生不良影响。
 
  2、多吃含水量高的蔬菜水果:含水量高的蔬菜有:冬瓜、黄瓜、西红柿、丝瓜、苦瓜;含水量高的水果有:西瓜、柠檬、橙子、梨;
 
  3、不要剧烈运动:夏天是人体体温最高的时候,而此时如果剧烈运动后立即停下来休息,会导致血压降低,有可能还会引发心慌气短、头晕眼花、面色苍白或休克昏倒。因此应在剧烈运动后做些小运动量的动作,使呼吸和心跳慢慢恢复到正常状态后再停下来休息。
 
  4、室内外温差不可过大:要保持室内外的温差不要太大,5度以内最适宜,因为人体本身具有调节温度的功能,如果长期待在空调下,而室内外的温差过大,骤冷骤热反差很大,会使人体调节功能紊乱。
 
  5、午睡时间不要太长:夏天人们会感到犯困,无力。这时午睡是最好的解乏方法,然而一倒下去就不知道起来。如果午睡的时间太长,会加深抑制大脑的中枢神经,使脑组织毛细血管闭合的时间太长,这样会减少脑的血流量,逐渐减慢人体代谢,导致醒来后更加疲倦。
 
  6、出门备好防晒用具:夏天最好不要外出,等到晚上最阴凉的时候才出去走走,如果非得外出就要做好防护措施。如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂点防晒品。
 
来源:陕西传媒网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
咸阳市人民政府 咸阳市人大 咸阳市政协 咸阳新闻网 秦都区人民政府 渭城区人民政府 兴平市人民政府 武功县人民政府 乾县人民政府
礼泉县人民政府 泾阳县人民政府 三原县人民政府 永寿县人民政府 彬县人民政府 长武县人民政府 旬邑县人民政府 淳化县人民政府 和谐陕北网
和谐渭南网 华商网咸阳特快 陕西传媒网咸阳频道
咸阳频道地址:咸阳市临渭区东风街74号 邮编:714000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
咸阳频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369 频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦507室  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2017 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768