和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要新闻  高层政务  厅局动态  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教  统一战线  民主法治  
廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育  科技  文化  体育  健康
  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
咸阳新闻 | 区县新闻 | 咸阳论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治咸阳 | 安全生产 | 投资咸阳 | 企业风采 | 咸阳之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
咸阳频道新闻热线:029-87426369
您所在的位置:首页 > 理事单位 >
咸阳市天然气总公司
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2017-06-14 20:16:07 字体设置:

  咸阳市天然气总公司是1992年经市政府批准成立的负责咸阳市天然气输配工程建设和运营管理的国有企业,位于咸阳市秦都区玉泉西路5号。经过多年的发展,先后投资成立了全资公司咸阳市科技产业投资有限公司,控股公司咸阳市天然气有限公司、西咸新区燃气供热有限公司,参股公司咸阳石油化工有限公司、咸阳新科能源有限公司、昆山利通天然气有限公司。主营业务涉及天然气输配、能源化工、天然气供热、煤层气的利用、新技术新产品的开发及科技产业投资等方面。其中,咸阳市天然气有限公司服务全市35万户居民用户,1500户工业、公福、商业用户;拥有汽车加气站7座,城市中高压管线1300公里,城市气化率95%以上。
 
  近年来,公司坚持以科学发展观为指导,认真落实市委、市政府的重大决策部署,确立了“东扩西延,南通北上”的发展思路,矢志不渝地推行“以气为主、多产业发展、跨地区经营”战略,开发能源和石化项目,通过实施咸阳城市天然气一、二期工程,十万吨甲醇、十万吨二甲醚、MTBE及芳构化、昆山天然气等一系列重大项目,有效地扩张了经济总量,增强了企业的内生动力和发展活力,实现了国有资产的快速增值。为了适应现代化企业要求,公司率先在全省燃气行业取得了IS09001国际质量管理体系认证和IS014001环境管理体系认证,取得了陕西省天然气行业通气第一、工业用户发展第一、城市气化率第一、第一家农村用户通气等多个第一,成为全国中等城市中唯一获得国家建设部颁发的大型燃气企业资质的企业。在即将跨入“十三五”之际,公司又确立了“气通全域,多业并举,做大做强,跨越发展”的新的发展战略,为公司未来发展描绘出了美好蓝图。
 
  公司始终坚持公众利益至上的原则,牢记全心全意为用户服务宗旨,大力弘扬“勤于学习,甘于吃苦,乐于奉献,勇于创新”的企业精神和“与用户和谐发展、用真情回报社会”的企业核心价值观,不断提升服务水平,强化安全生产,深化企业管理,治理环境污染,实施节能减排,安全运行18年无事故,赢得了社会各界和广大群众的普遍赞誉。在全国燃气行业第一家取得中国质量协会全国用户 满意服务单位殊荣。自 2005年起,四度蝉联“全国文明单位”,是全国城市燃气行业唯一一家获得荣获此项殊荣的单位。先后被省政府、省应急办、市政府授予公司“安全生产先进单位”、“重点消防工作先进单位”、“治安防范先进单位”、“陕西省基层应急管理示范点”等荣誉称号、连续四年被咸阳市政府评为全市工业经济发展突出贡献单位;公司调度指挥中心和用户服务大厅也分别获得“全国五一巾帼标兵岗”、“人民群众满意基层站所”、“双创十佳服务窗口单位”和“文明行业窗口单位”等殊荣;公司领导班子两度被省委组织部、省国资委评为“国有企业‘四好’领导班子”。
 
  子公司简介:
 
  1、咸阳市天然气有限公司。由咸阳市天然气总公司、陕西省天然气股份有限公司共同出资组建的大型燃气企业,主要负责咸阳市天然气输配工程建设和运营管理工作。经过多年发展,目前总资产8.3亿元人民币,拥有居民用户32万户,工业、公福、商业用户近1200户,历史最高年供气量2亿立方米。共建成储配站1座,天然气汽车加气站4座,铺设城市高、中压供气管道600多公里,管网覆盖率95%以上,在全市形成了输、配、储、供等系统功能完善的城市天然气供气网络。公司始终把发展作为第一要务,坚持项目带动战略,在咸阳市天然气一、二期项目的基础上,紧抓陕西省和西安市、咸阳市省市共建大西安的历史机遇,结合咸阳地区实际,2011年底同时开工建设咸阳市城市天然气输配三期工程和“气化咸阳”天然气长输管线工程两个重点项目。项目建成后,将为西咸新区五大新城、咸阳市区、咸阳市北塬新城和咸阳北部五县提供可靠的气源保障和优质的配套服务,为公司扩大供气区域,提高气化率,推动公司实现跨越发展打下坚实的基础。咸阳市天然气有限公司下属咸阳市天然气汽车加气维修站、咸阳市天然气燃气具服务中心、咸阳天顺电子科技有限公司、咸阳燃气工程质检计量中心四个单位。
 
  ①咸阳市天然气汽车加气维修站。成立于2002年7月,主要经营业务为天然气汽车加气,目前有宝泉路加气站、世纪大道加气站、文林路加气站和玉泉西路加气站。4座加气站均采用先进的技术设备、工艺,引进加拿大及新西兰制造撬装压缩机及控制系统,具有压缩能力强、自动化程度高、技术先进等特点。每座加气站日压缩天然气能力均为10000立方米,每天满足500车次小型车辆加气需求,为咸阳市降低汽车尾气污染、改善大气环境、促进市民健康起到了积极的推动作用。
 
  ②咸阳市天然气燃气具服务中心。成立于 1997 年 5 月,是集家用燃气热水器,灶具,壁挂炉,商用燃气大锅炉、厨具,燃气报警设备销售、技术咨询及售前售后服务于一体的专业机构,也是咸阳市唯一一家取得燃气具安装维修资质的单位。该中心始终将产品质量和服务作为经营之本,贯穿于售前、售后服务的全过程,售后服务部全体工作人员均取得了个人安装维修资质,确保售后服务专业、安全、可靠,得到了广大用户的认可和信赖。
 
  ③ 咸阳天顺电子科技有限公司。成立于 2005 年 5 月,该公司一直致力于环境保护和节能减排技术的研发和推广。自主研发的TS-01型系列智能燃气表采用先进工艺,产品具有功能可靠、耗电小、加密性强等特点,技术水平在同行业处于领先地位,已取得省级技术鉴定并取得计量器具样机合格证书、国家级防爆合格证书、计量产品生产许可证,在公用事业智能仪表及信息化管理方面取得了较大成绩。
 
  ④咸阳燃气工程质检计量中心。成立于2000年12月,注册资金300万元人民币,是一家专业从事燃气工程质量检验、无损探伤、计量器具检定及维修、阀门检验及维修、管材防腐检验的专业公司,拥有德国进口FLUKE过程校准仪、国内领先的膜式煤气表检定装置、德国POROTEST涂层针孔检测仪及雅马哈X光射线机等各类专业检测设备,是咸阳市质量技术监督局授权的家用皮膜表、可燃气体报警仪、各类压力表及压力变送器专业检定单位。
 
  2、咸阳市科技产业投资有限公司。成立于2005年9月15日,主要从事能源、化工领域的投资建设及房地产、高科技领域的投资和经营管理,注册资本1亿元人民币,是咸阳市天然气总公司的全资子公司、对外投资平台,承担着国有资产保值增值重任。公司成立以来,积极贯彻咸阳市“工业主导、文化兴咸、生态优市、民生为先”决策,围绕总公司战略部署,把深入研究产业政策、谋划新项目作为重点,坚持用政策找项目、用市场找项目,延伸公司产业链。先后投资建设了昆山天然气项目和双10万吨甲醇、二甲醚和MTBE、芳构化等能化项目。截至2014年底,总资产5.4亿元,年实现产值近9000万元,年实现利税9123万元。目前,公司下有昆山利通天然气有限公司、咸阳石油化工有限公司、咸阳新科能源有限公司等三个参股公司。各参股公司经营效益和发展形势良好,形成了与总公司天然气主业配套发展、错位发展、互补发展的良好格局。
 
  ①昆山利通天然气有限公司。成立于2001年12月,注册资本1亿元,全面承担着昆山城市天然气开发与利用,以及天然气输配和转输工作。该公司下设运行管理中心、市场开发部、工程技术部、安全保卫部等14个部门以及燃气工程建设有限公司、车用气公司2个二级单位。成立15年来,始终坚持以科学发展观为统领,以“立足社会民生,服务地方发展”为宗旨,大力弘扬“务实、高效、创新、卓越”的企业精神,积极实施天然气管网工程建设,不断提升天然气保供能力,逐级落实安全生产责任,走出了一条快速、健康、高效的特色发展之路。先后获得“江苏省天然气工程建设和开发利用工作先进集体”“江苏省平安企业”“江苏省、苏州市、昆山市文明单位”等多项荣誉称号。
 
  ②咸阳石油化工有限公司。是依据《中华人民共和国公司法》的规定和现代企业管理制度,根据各股东自身特点和优势,2005年9月发起组建的独立法人单位。该公司位于咸阳化工工业园区,主要从事化工产品的生产、销售和综合利用,是高效节能环保型化工生产企业。目前拥有生产装置4套,总投资5.5亿元,年产值6亿元,年实现利润4300万元,上缴税金3300万元,具有良好的经济效益和社会效益,是咸阳市节能减排综合利用循环经济示范性企业。
 
  ③咸阳新科能源有限公司。成立于2006年2月21日,是由陕西省天然气股份有限公司、咸阳市科技产业投资有限公司和陕西大道置业有限公司共同出资组建的有限责任公司。公司现有一座输气计量站和约6公里长的输气管线,管线北起陕西省天然气股份有限公司咸阳分输站,南止朝阳四路西新科公司输气计量站。2005 年 11 月 20 日开工建设,2006 年 12 月 10日竣工,同年12月12日通气试营运。公司成立以来,始终坚持安全第一、以人为本的经营理念,已取得《燃气经营许可证》和《危险化学品经营许可证》,2011年,获得西部大开发国家税收优惠扶持。目前,公司有中国石油长庆石化公司和咸阳石油化工有限公司2个工业用户,关中监狱1个非工业用户,年销(输)天然气 1.7 亿立方米。
 
  3、西咸新区燃气供热有限公司。是经咸阳市人民政府批复同意设立,西咸新区沣西新城管委会立项批准,2014年5月注册成立的集供热、供冷,管道设计、安装、施工,物资贸易、技术服务、管网测绘、地热开发及经营为一体的燃气供热公司。该公司由公司和咸阳沣河集中供热有限公司共同出资注册,位于陕西省西咸新区沣西新城区域内,地理位置优越、交通便利;注册资本5000万元,其中公司出资60%,咸阳沣河集中供热有限公司出资40%;办公基地占地面积17006.98㎡,总投资1.63亿元。其一期建设规模为4台58MW燃气热水锅炉,建设管网5km,可满足沣西新城辖区内社区、企事业单位400万平方米的集中供热。目前,各项手续正在核准之中。公司的正式营运将提高新城居民用热条件,改善区域环境,为区域产业经济发展起到积极的推动作用。
 
  4、咸阳燃气工程建设有限公司。成立于1998年,注册资本2000万元,是一家燃气热力管道工程施工安装、城市给排水和污水处理管道工程施工、城市道路工程施工的二级市政公用工程总承包企业,拥有 GB1、GB1(PE 专项 )、GB2、GC2 级压力管道安装改造维修许可证,通过了ISO9001:2008质量管理体系认证和 GB/T50430-2007 质量管理体系认证。近年来,公司以专业的水平,完成中压管网300多公里、调压计量站4座、两条天然气管线随渭河大桥成功跨越工程,出色完成了国家大型显像管生产基地彩虹高压专线13公里、西安咸阳国际机场高压专线11公里、定向钻穿越渭河沣河天然气管道1500多米、江苏昆山天然气高中压管线100多公里、青海德令哈天然气管线10多公里、咸阳石油化工工艺管线及热力管线10多公里等多处复杂地质条件下急、难、险、重高中压管线工程任务,工程合格率100%。先后获得“咸阳市重点工程建设立功竞赛先进集体”“咸阳市建设系统精神文明建设先进单位”“重合同守信用企业”等荣誉称号。
 
  5、咸阳燃气热力设计有限公司。成立于2002年,注册资金108万元,业务主要覆盖长输高压燃气管道、城市燃气门站(调压计量站)、城市燃气管网、加气母站、汽车加气站、液化石油气储备站、城市民用、工业等燃气工程的规划、设计以及城市热力管网、给排水管网、热交换站、工业压力管道等领域,是陕西省城市燃气行业中成立较早、资质齐全、实力较强的设计单位之一,同时也是中国燃气学会、陕西省勘察设计协会理事单位。经过多年来的不断发展,公司凭借先进的设计技术、一流的服务保障和严格的质量、环境、安全管理体系,已发展成为陕西省为数不多的集燃气、热力工程规划设计、咨询、研究于一体的骨干单位。近年来,公司大力实施“走出去”战略,积极开拓省外市场,先后与江苏、山西、甘肃、宁夏、青海、新疆等多个省区的建设单位开展项目合作,完成了一系列重大天然气工程项目设计工作。截至目前,共完成国内10多个城市共计40多个天然气、供热和化工项目,设计的城市居民燃气用户50多万户,城市输气高、中压管线约5000公里,工业及商业燃气用户上万家,设计用气规模20亿立方米/年。连续多年被省政府主管部门评为先进单位,先后获省重点建设工程“青年文明号”“首届陕西十佳创新示范企业”等称号。
 
  6、咸阳天源物资贸易有限公司。2001 年 3 月注册成立,注册资金84.9万元,主要从事燃气、热力工程所需各类物资的采购与供应,兼营五金、水暖、电子、建材、办公用品的批发和零售等业务。2005年初,该公司与咸阳移动公司签订合作协议成立咸阳移动通讯天然气营业厅,每年稳定收入10多万元;2006年,进入汽车用品市场,也取得了较好的回报;2007年,依托总公司,大力拓展在石油、化工等领域的业务,先后参与了中国石油天然气股份有限公司长庆石化公司60万吨/年柴油加氢、60万吨/年汽油加氢、140万吨/年柴油加氢、60万吨/年连续重整、烟气除尘、脱硫脱硝等装置以及咸阳石油化工有限公司双10万吨甲醇、二甲醚装置,5万吨/年MTBE装置,20吨/年芳构化装置等重大项目的基础建设和物资供应,在供货项目的使用和验收中取得用户的一致好评,在业内赢得了良好的口碑和声誉。目前已成功进入中国石油二级供应商序列,成为年销售过千万元,集钢材采购、销售、配送为一体的综合性物资流通企业。
 
  7、咸阳宏业工程监理有限公司。成立于 2002 年 5 月,具有市政乙级监理及房建资质。主要承揽燃气工程、热力工程、给排水工程及房屋建筑工程建设监理。公司始终秉承“守法、诚信、公正、科学”的执业准则,注重安全,守法诚信,讲求质量,优质服务,累计完成各项目200余个。其中燃气业务遍及陕西及省内周边城市,并牢牢占据陕西省30%以上的燃气工程监理业务。所服务的项目在投资、进度、质量、安全控制等方面取得了显著成效,深受建设单位和社会各界的好评。
 
  8、咸阳蓝天燃气设备有限公司。成立 2000 年 5 月,是集设计开发、生产制造、销售服务于一体的燃气输配专业化制造公司。2005年,顺利通过了ISO9001质量管理体系认证。2010年9月,取得了全国工业生产许可证。公司主要生产燃气调压箱,是以世界著名美国费希尔公司生产的调压器为核心部件,具有使用安全可靠,安装维护方便,使用寿命长等优点。除此之外,公司自行研发了一体化智能IC卡计量燃气调压柜,2005年9月成功申请到了实用新型专利证书。目前拥有制造和检测设备20多台,生产车间有1000多平方米,年生产各种燃气设备800多台,销售产值1000多万元,产品销往武汉、新疆、宁夏、陕西等国内地区,逐渐成为全省燃气输配行业的一流企业。
 
来源:本网综合】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
咸阳市人民政府 咸阳市人大 咸阳市政协 咸阳新闻网 秦都区人民政府 渭城区人民政府 兴平市人民政府 武功县人民政府 乾县人民政府
礼泉县人民政府 泾阳县人民政府 三原县人民政府 永寿县人民政府 彬县人民政府 长武县人民政府 旬邑县人民政府 淳化县人民政府 和谐陕北网
和谐渭南网 华商网咸阳特快 陕西传媒网咸阳频道
咸阳频道地址:咸阳市临渭区东风街74号 邮编:714000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
咸阳频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369 频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦507室  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2017 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768