和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要新闻  高层政务  厅局动态  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教  统一战线  民主法治  
廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育  科技  文化  体育  健康
  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
咸阳新闻 | 区县新闻 | 咸阳论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治咸阳 | 安全生产 | 投资咸阳 | 企业风采 | 咸阳之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
咸阳频道新闻热线:029-87426369
您所在的位置:首页 > 教育 >
记兴平博爱希望学校校长刘艳
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-11-28 14:44:25 字体设置:

  有一种“博爱”叫倾家荡产的办学;

  有一种“辛酸”叫梦想的摇摇欲坠。

  在兴平,有一民办小学校长举债办学二十余载,只为贫困生有学上。

  曾经,她过得殷实,生活在“豪门”,为了“寒门”学子有学上,她卖了企业,办起公益学校。二十二年间,陌生人都以为她做了民营学校校长,赚得钵满、资产颇丰,实际上,认识她的人都知道,她早成了不折不扣的“穷人”。

  当她从“豪门”跌落“寒门”,这些年受惠的“寒门”学子们却因学费的减免,上得起学,今天,有的走进高等学府,有的走上光鲜的工作岗位。

  她就是兴平博爱希望学校校长刘艳。让更多贫困学子圆梦是她的梦想。她想要继续办学,但连年的亏损,让她的学校举步维艰。刘艳的“公益教育梦”风雨飘摇,前途未卜。

  穷时给女儿交不起学费被退学 富了,她要办学校

  刘艳之所以要办学校,是因藏在心底的一份愧疚与爱。

  “小时侯家里穷,我们兄弟姐妹4个人,上学是最大开销。有一次开学,交不起学费,我被学校退了学。”刘艳的女儿翟琳娜说,她清楚地记得那天母亲抱着自己泪流满面,“妈妈不停地安慰我,一切会好起来的。”

  “我要办学校!”1994年,时年35岁的刘艳在家宣布了这个决定。当刘艳说出接下来的话时,全家没有一人反对。刘艳说:“当年,就是因为穷,女儿被学校退学。现在,家里情况好了,我要办个学校,让读不起书的孩子有学上。”

  1995年下半年,一所民营幼儿园在兴平市丰仪镇高家村落成,这是当年方圆数十里的第一所民办幼儿园。伴随着第一代打工者从农村涌向城市,第一年开学,幼儿园便招收了200多名学生。

  2004年,刘艳说服丈夫卖掉厂房、企业,拿出家中所有积蓄,东拼西凑80余万元,对学校进行了扩建,改单一幼儿教学为学前和小学教育一体学校,其中,小学为六年制。

  同年,扩大教学范围的兴平博爱希望学校共招录幼儿、小学学生583名。当中,幼儿学生200多名、小学生380余名。自2006年起,兴平博爱希望学校只单一开设小学课程。

  收费比公立学校低 多年坚持减免贫困生学费

  “我们办学的宗旨是让所有贫困孩子都上得起学,别人不愿收的特困生,我们免费招录。”刘艳讲,刚办学时,她立下规定:“凡家庭困难的,一律减免学费,最大程度减轻贫困家庭的教育负担”。

  那时,到刘艳的幼儿园上学,每个孩子每月收费10元,书本免费提供。家庭有困难的,减免学费;特困的,免费入园。刘艳说,好多群众在议论,“这是疯了,办学校不就为了赚钱?”刘艳笑了,她说,“没人知道我看到上不起学的孩子坐在教室里,心里有多幸福。”

  2004年刘艳办了小学,她公布小学收费标准后,一时间,再激起坊间的热议。“学校可提供住宿,家里条件好要住校的,每学生一学期收费240元,含书本费。不住校的走读生,每学期收费100元。”刘艳讲,当时,公立学校走读生每学期学费是200元左右,他们的学费比别人低了一半。

  据刘艳介绍,多年来,兴平博爱希望学校收录的学生中,留守儿童占到98%。而且,一直在实行贫困生学费减免政策。直到2016年秋,入学的285名学生里,仍有38名学生是学费全免,另有部分学费减免。“这些孩子中,有的生活在单身家庭,有的是残疾家庭,有的家庭成员是服刑人员,有的父母离异或离家出走。但无一例外,都是不免学费就上不起学,或是别的学校不收的孩子。”

  据不完全统计,二十二年来,有上万名孩子到兴平博爱希望学校就读。时至今日,较早一批入学的孩子已长大成人,有的在西安交通大学、西北大学等深造,有的参加工作,收入稳定。而他们中,接近20%的人是在曾经的母校兴平博爱希望学校免费上过学的。

  经营连年亏损 这所民办学校何去何从

  “学校资产入不敷出,陷入无底洞,越借越多,越多越承受不住,摇摇欲坠,举步维艰。”刘艳称,办学是一个庞大的系统工程,强化师资力量、添办教学硬件、伙食、人员开支,小到水电等开销,都需要钱。多年来,因对贫困生学费减免,学校经营状况一直糟糕,赤字不断。

  为维持正常的教学工作,这些年,刘艳卖了自己的房子,卖了儿子、女儿的房子,借遍亲戚朋友填补经费的窟窿,“现在认识我的人都躲着我走,怕我借钱。”

  “学校现有教职工18人,只一个月薪水支出就4万元。”多年来,刘艳经常为发不起教师的工资而发愁,每到发放薪水日,就到处跑企业拉赞助。“乡村教师薪水本就不高,他们也要靠这点钱养家糊口,不能让老师们心寒。何况,一旦不能按时发放工资,老师走了,学校可不成了名存实亡?那么多的孩子要到哪里去上学?”

  刘艳告诉记者,这么多年,她的压力很大,但始终坚信困难都是暂时的。她一再告诫教职工,“教书育人是教师天职,日子可以苦点,但只要有一天还站在讲台,从事教师的职业,就要倾尽心力严谨治学,保证教出的孩子都能成为祖国栋梁”。

  刘艳讲,一直以来,学校经费吃紧,但她始终重视教学质量。他们除了开设正常的文化课,还开设葫芦丝、书法、舞蹈等特色课程,力求让每个走进兴平博爱希望学校的孩子都能德智体美全面发展。另外,学校的教学质量一直在兴平市有着不错口碑,每年六年级期末考试结束,博华中学、实验学校等中学都到兴平博爱希望学校选拔成绩优异的学生,不少孩子被保送进重点中学。

  每个人都有自己的梦想。刘艳的梦想不过是想帮助更多贫困学子上学。但当梦想遭遇现实,眼下学校举步维艰时,希望社会上心存温暖、心怀大爱的爱心企业、人士关注刘艳的学校,用众人之力一起为刘艳点燃“公益教育梦”,为贫困学子点亮“上学梦”。 本报记者 吕 聪

  让“刘艳”们别再这样举步维艰了!

  怀揣梦想,碰到的却是坚硬冰冷的现实。

  刘艳自己掏钱办学的经历,让人感慨良多。“为维持正常的教学工作,这些年,刘艳卖了自己的房子,卖了儿子、女儿的房子,借遍亲戚朋友填补经费的窟窿”而从她的学校走出的学生“有的在西安交通大学、西北大学等深造,有的参加工作,收入稳定。而他们中,接近20%的人是在曾经的母校兴平博爱希望学校免费上过学的。”

  何以如此艰难?就是因为这个学校可能是一个民办学校,许多公办学校应该享受的政策,他们只能望尘莫及;何以如此坚韧,就是因为心中有一个梦想,“只为贫困生有学上”,当我们用惯性的思维觉得所有的私立学校都是为了钱才办,都是冲着钱才去的时候,却不知他们是如此的艰难,而谁也不可否认,从这些学校培养出来的学生,一样是国家的人才,他们以后做出的贡献一样是为了这个国家。

  记者曾经接触过几个民办学校的领导,他们无不是怀着一颗热爱教育、热爱孩子的心,才倾其所有,办教育的。有的是特殊教育,大多是基础教育,他们接收的学生,大多基础不是很好,上不了公办学校,有的家里经济情况糟糕,有的是外来打工者的孩子。虽说基础教育免费,虽说每个孩子都有上学的权利,虽说任何一个学校都不能剥夺孩子读书的权利,但每到开学的时候,很多家长为孩子上学,尤其是在城里上学所受的那种熬煎、无奈和无助,没有经历过的人真的难以体会。公办的学校进不去,孩子又不能不上学,民办的学校对于那些孩子来说,何尝不是一根救命的稻草?按说,他们有理由收取更高的费用,但其实恰恰相反,他们都是少收或者免费;对于这样其实是给国家、给政府缓解了就学压力的学校,教育行政部门,本该高看一眼,给予政策上的照顾和优惠,在本应该享受的资金支持上,起码一视同仁,但偏偏并非如此,因为民办不属于公办,他们属于政策之外,政策的阳光首先照到的是体制内的,教育行政部门对于民办学校,也总是把他们看作教育的“非主流”,于是他们只能两头为难,举步维艰。

  说“歧视”民办学校,教育官员们可能会不服气,不认可,那就听一听民办学校那些当代“武训”们的内心苦衷。我们不否认,有着深厚背景和雄厚资金的一些私立学校,不会存在生源的问题,不会存在师资的问题,不会存在资金困难需要东挪西借的问题,不存在因为发不出工资担心教师流失的问题,甚至不存在给哪个孩子免费的问题,一些孩子要进这样的学校上学,还要拿出比一般公立学校更高的学费。就是那些喜欢教育,又没有雄厚的资金,挣挣巴巴拿出自己的血汗钱来办一所学校,让孩子以最优惠的价格上学,却很难得到社会认可的那些人,他们夹在公办学校和资金实力雄厚的私立学校中间,举步维艰,艰难度日,坚持着内心的梦想,但是却很难进入教育权力者们的视野和内心。 (王永杰)

 
来源:咸阳新闻网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
咸阳市人民政府 咸阳市人大 咸阳市政协 咸阳新闻网 秦都区人民政府 渭城区人民政府 兴平市人民政府 武功县人民政府 乾县人民政府
礼泉县人民政府 泾阳县人民政府 三原县人民政府 永寿县人民政府 彬县人民政府 长武县人民政府 旬邑县人民政府 淳化县人民政府 和谐陕北网
和谐渭南网 华商网咸阳特快 陕西传媒网咸阳频道
咸阳频道地址:咸阳市临渭区东风街74号 邮编:714000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
咸阳频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369 频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦507室  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2017 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768