和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要新闻  高层政务  厅局动态  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教  统一战线  民主法治  
廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育  科技  文化  体育  健康
  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
咸阳新闻 | 区县新闻 | 咸阳论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治咸阳 | 安全生产 | 投资咸阳 | 企业风采 | 咸阳之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
咸阳频道新闻热线:029-87426369
您所在的位置:首页 > 汽车 >
汽车保养需及时 确保爱车平稳度过秋季
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-11-04 11:58:23 字体设置:
  俗话说“一场秋雨一场凉”,伴随着一场场秋雨,清晨起床会蓦然感到一股凉意。临近秋天之际,人最容易感冒生病,汽车如人,如果照顾不周,同样会容易有这样或那样的问题。在温度升降幅度加大的条件下,电路、空调、轮胎等很多外在或者内在零部件容易发生问题,及时地进行一系列地全方位的保养,对于爱车平稳度过秋季,安全顺畅行驶每一天至关重要。
 
  汽车保养需及时 确保爱车平稳度过秋季
 
  一、空调一定要清洗保养
 
  夏天空调都处于高负荷运转,而且夏天雨水较多,汽车经常会走一些涉水路面,致使空调冷凝器下部沾染上许多泥沙,时间久了,就会使冷凝器发生锈蚀,从而缩短空调的使用寿命。因此,进入秋季后应该为空调做一次彻底的保养。另外,要注意暖风管线及风扇保养。秋天天气转凉,气温较低时会出现白霜,在这个季节,应该特别注意挡风玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决,否则,会给驾驶带来不安全因素。
 
  二、车门玻璃导槽也要清洗
 
  夏季接连不断的雨水,使得大量的雨水带着不少的灰尘和酸碱物质顺着玻璃流入导槽中,这时就会出现玻璃升降器无力,玻璃升降缓慢。出现这种现象的原因就是大量灰尘积攒在玻璃导槽的胶条内,所以应该对玻璃导槽进行清洁。车主可以用喷水壶对导槽内喷些清水,不过效果不会非常理想,因为清水的清洁不彻底,同时不能有润滑的作用,所以建议采用专业的清洁剂。
 
  三、胎纹太浅及时换新胎
 
  夏季高温,为防止轮胎气压过高爆胎,要经常检查轮胎的气压,而秋天气温下降时则要补充气压,以使其保持在规定的气压范围。同时,还应检查轮胎是否有刮痕,因为橡胶在秋冬季节容易变硬,轮胎易漏气或扎胎。
 
  另外,早秋时分,经常下雨,车主只好在雨天开车满街跑,很容易使汽车跑偏。这是由于有的车主平时不太注意轮胎的胎纹,当胎纹过浅时,雨天路很滑,汽车轮胎就缺少了与地面的摩擦,此时车辆就会跑偏,这样一来,刹车距离就会延长从而发生交通事故。此时对轮胎的要求也相应提高,就需要检查一下轮胎花纹的磨损程度,如果轮胎花纹深度不足1.6mm时,要更换新轮胎。修补过的轮胎要换到后轮,而且修补超过3次的轮胎应更换掉。此外,轮胎的胎纹还有排水作用,在雨后轮胎上容易附着石子、泥沙等,这样就会影响轮胎的排水量。为了避免这样的事情发生,车主可以选择防水轮胎,效果应该不错。
 
  四、清除蓄电池的氧化物
 
  蓄电池的电极接线处是夏秋交替时节容易出现问题的地方,所以要注意保养。检查时,如果发现电极接线处有绿色的氧化物,要记住拿开水冲掉,如果这些绿色氧化物不清除的话,会引起发电机发电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时会引起电瓶的早期报废,或者是打不着车。用开水冲掉后,并要用压缩空气吹干水分,然后喷涂上专用的防护剂,防止氧化层再次出现。
 
  五、外部做美容内饰要清洁
 
  夏季过渡到秋季时,车辆外部和内饰保养值得重视。秋天早上露水较多,汽车表面容易潮湿。如果车的表面有明显的刮痕,就应及时做喷漆处理,以免刮痕部位受潮而锈蚀。另外,由于夏季雨水中雨酸的腐蚀和夏季强光的直射,汽车漆面难免会被氧化,换季时最好能为汽车表面做一次从清洗、抛光到打蜡、封釉或镀膜的美容养护。
 
  内饰方面,由于夏天高温、多雨,车内地毯、地胶及其他隐蔽处滋生了许多细菌,随着秋季的来临,车窗不再经常开启,车厢内的空气就会变得混浊,对人体健康容易造成危害,因此,在换季时节,很有必要为您的爱车做一次彻底的内饰杀菌与清洁。做保养时,最好以专业的清洗剂配合高温内饰桑拿机,这样不仅能去除车内污垢、异味,同时还能有效地杀灭细菌,清理完毕,再用保护剂对内饰进行护理。
 
  六、火花塞也要检查保养
 
  点火系统关系着车辆能否启动,在步入秋季之时,车主朋友应该仔细检查一下这些部位,尤其是一些插头部位,看看是否生锈,一旦生锈,就要使用专业清洗剂处理。在清洗剂的选择与使用上,也要选用正规汽车美容养护店的养护产品,以达到最佳效果,火花塞的保养也同样重要,一旦发生问题,就会引起车辆抖动或者不着车。
 
  七、车门锁芯最好上点油
 
  别看车门锁芯不起眼,出了问题可就是大麻烦。随着车辆电子化程度的提高,绝大多数车辆原车钥匙都配有遥控器,平时很少用钥匙去锁、开车门。但是大家有没有想一下,一旦遥控器没电了,你只能用钥匙开、锁车门,可此时锁芯因为长时间未用,加上下雨或经常洗车,已被锈住,你该怎么办?其实这是一项维修站经常要去救援的项目,有许多车主常会因此延误时间,耽误了办事。因此,无论车辆新旧,都应该在这个季节保养一下。车锁芯的保养其实很简单,就是给它上点油,起到润滑的作用即可,不过对于已经生锈发涩的锁芯,最好选用一些专用的松动润滑剂,效果会更好。
 
  八、时刻留意音响被高温潮湿影响
 
  现在大部分车都装备了CD设备,进入秋季影响汽车音响正常工作的因素主要就是高温和潮湿。因为汽车音响多安装在仪表板的上部,为了避免太阳光的照射,使用遮阳板效果较好。如果门窗密封条不严应更换,否则扬声器容易锈蚀和损坏,甚至造成短路烧毁主机。
 
  而雨季来临湿度加大,CD唱片表面经常会有一层雾气,会产生读盘困难,最好每隔一段时间擦洗一次。如果是改装CD驱动器,为了避免潮湿,不要安装在底板和座位下面,最好安装在车身的高处,但是不要安装在后风挡玻璃处,温度过高会使电子元件和激光头加速老化。
 
来源:腾讯网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
咸阳市人民政府 咸阳市人大 咸阳市政协 咸阳新闻网 秦都区人民政府 渭城区人民政府 兴平市人民政府 武功县人民政府 乾县人民政府
礼泉县人民政府 泾阳县人民政府 三原县人民政府 永寿县人民政府 彬县人民政府 长武县人民政府 旬邑县人民政府 淳化县人民政府 和谐陕北网
和谐渭南网 华商网咸阳特快 陕西传媒网咸阳频道
咸阳频道地址:咸阳市临渭区东风街74号 邮编:714000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
咸阳频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369 频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦507室  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2017 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768