和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要新闻  高层政务  厅局动态  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教  统一战线  民主法治  
廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育  科技  文化  体育  健康
  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
咸阳新闻 | 区县新闻 | 咸阳论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治咸阳 | 安全生产 | 投资咸阳 | 企业风采 | 咸阳之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
咸阳频道新闻热线:029-87426369
您所在的位置:首页 > 餐饮 >
最具咸阳特色的十大名面
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-11-04 11:44:13 字体设置:
  1、秦都汇通面
 
  一种以地点命名的咸阳传统面食。售卖地点位于秦都区汇通十字西南角。时间固定为晚六点至十二点左右。夏季可延长至两三点。汇通面可归类为臊子面,但其中还加入了干拌面的元素。可搭配蒜和啤酒食用,有浓厚的咸阳地域特色。
 
  2、渭城箸头面
 
  箸头面又称香棍面,是在煮熟的面条加入调料后浇泼上沸热的菜籽油而成。因为面条似筷子头粗细,故名。最有名的箸头面馆曾位于咸阳老街,因传承不善,地道箸头面濒临消失。
 
  3、武功旗花面
 
  旗花面又称奇花面,是武功县的独特小吃。因它碗上飘的五颜六色似花非花,故曰“奇花面”;因它所用的鸡蛋花、葱花、海带丝、黄花菜等都切成像小旗子一样的平行四边行或三角形,故而得名“旗花面”。
 
  4、杨凌蘸水面
 
  杨凌有一种蘸水面,论根卖,一根一元,较宽的可达5、6厘米,长一米左右,食用时以大面盆盛之众人同用,有菠菜等同烹,谓之“清清白白”。每人有一蘸汁碗,调以蒜苗等及五味佐料,食之味美留香。(杨凌区在行政区划上仍属于咸阳)
 
  5、乾县挂面
 
  又称酸汤挂面,为乾州四宝之一。相传在修筑乾陵时,士卒和民工不分酷暑严寒日夜苦干,当地群众把橄好切细的面条搭在竹竿晒干切断捆把,连同调好的酸汤送到工地,下锅煮熟,入酸汤食之,不但能充饥还能解乏止渴,为上等慰劳食饭。后来有人把晒干面条改为手工挂面,在酸汤中有加了漂稍,就成了如今的酸汤挂面。
 
  6、乾县驴蹄子面
 
  为什么叫“驴蹄子面”?面条筋道,好像吃“驴蹄子”。制作时,切面墩子架与锅上,面片四五张一摞码于墩上。手起刀落,切成半公分宽的面条,切一刀往汤锅里拨一下...此面比较厚实,肠胃不好的人,吃起来难以消化,可要注意噢!
 
  7、礼泉烙面
 
  礼泉烙面被称为世界上最早的方便食品,可加汤食用,亦可干吃。其特色吃法称之为“泖(音:miao,一声)”,即将面盛在碗中,反复用开水浇之。然后调上佐料,即可食用。
 
  8、彬县御面
 
  严格来说,御面并不是面,而是一种有别于凉皮的面粉特制食品。御面,又称玉面、淤面。以其制作方法称为“淤面”,以其色亮如玉称为“玉面”,以其为宫中贡品而称为“御面”。
 
  9、三原疙瘩面
 
  此面食用方法很讲究。食用前,先舀一小碗酸汤,谓之“渴汤”尝鲜。食用时需小碗两个,一碗盛酸汤,一碗盛面条(约50克)。食汤面时,向面碗内浇上臊子,倒入酸汤;食干面时,用筷子挑起面条,在酸汤内涮热涮匀,然后放回原碗,浇上臊子。
 
  10、biangbiang面
 
  关于“Biáng”一字的读音来源说法较多,民间多流传为拟声。
 
  1.制作时擀制和拉扯过程中,面在案板上发出“BiángBiang”的声音。
 
  2.制作时将面下锅,面碰到锅沿,发出“BiángBiang”的声音。
 
  3.制作时将面下锅,面被扔到空中,落入滚烫的水中,发出“BiángBiang”的声音。
 
  4.制作时捞出面和调味搅拌过程中,发出“BiángBiang”的声音。
 
  5.吃面时,嘴巴嚼面,发出“BiángBiang”的声音。
 
  6.源于古代妇女洗衣服时用棒槌捶打衣服的声音,秦代原始制作面时,如同捶打衣服一样,用棒槌捶打面团,发出“BiángBiáng”的声音。
 
  7.“饼”字演化,秦腔剧作家范紫东、语言学家郭芹纳等人认为该字来源于古文献中经常出现的“饼”字,为“饼饼面”的语音儿化音变。
 
  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
咸阳市人民政府 咸阳市人大 咸阳市政协 咸阳新闻网 秦都区人民政府 渭城区人民政府 兴平市人民政府 武功县人民政府 乾县人民政府
礼泉县人民政府 泾阳县人民政府 三原县人民政府 永寿县人民政府 彬县人民政府 长武县人民政府 旬邑县人民政府 淳化县人民政府 和谐陕北网
和谐渭南网 华商网咸阳特快 陕西传媒网咸阳频道
咸阳频道地址:咸阳市临渭区东风街74号 邮编:714000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
咸阳频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369 频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦507室  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2017 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768