和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要新闻  高层政务  厅局动态  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教  统一战线  民主法治  
廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育  科技  文化  体育  健康
  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
咸阳新闻 | 区县新闻 | 咸阳论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治咸阳 | 安全生产 | 投资咸阳 | 企业风采 | 咸阳之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
咸阳频道新闻热线:029-87426369
您所在的位置:首页 > 房产 >
房产税或将开征 房子会越来越值钱?
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-11-04 12:12:25 字体设置:
  相信大家已经听说了,最近国务院提出了“建立个人收入和财产信息系统”。甚至连时间表都有了。
 
  税务总局预计,2018年实现与个人收入和财产信息系统互联互通。
 
  “互联互通”,官方解释就是在确保信息安全和规范利用的前提下,多渠道、多层级归集居民和非居民个人的收入、财产等相关信息,运用大数据、云计算等技术,创新收入监测方式方法,提升居民收入信息监测水平。
 
  消息一出,很多人就“炸”了,因为之前说房产税不易开征,难就难在信息打通,现在能通了,是不是房产税“靴子”就要落了?!
 
  之前就有报道称,房产税可能最早在2018年开征。(税务总局给的时间表正好是2018年啊——)
 
  网上有段子就称,房产税就是“导火索”,一旦开征,或将引发房价暴跌。
 
  但是,扒了扒已经实践了房产税的城市/国家的情况发现,看空者恐怕要失望了。因为无论是香港,还是美国,它们在开征房地产税之后,这部分税收都被用来提升公共服务和配套设施,反而使得城市对人口更有吸引力,客观上让区域的土地和房屋价值进一步升值!
 
  房产税开征,“靴子”越来越近
 
  无可否认,“信息系统落地”,的确能为将来房地产税改革和征收铺好道路。
 
  因为房地产税想要在全国推广,首先需要全国统一基础数据,而这必须通过税务总局这个平台来做。
 
  当这些数据信息实现了全国统一联网后,每个人拥有的房地产产权数量、布局等具体情况将“无所遁形”。
 
  土地财政格局也或被打破。以往土地出让金是地方政府收入的重要部分。就过去八年而言,土地出让金平均占地方政府本级收入的48%。
 
  业内人士估计,未来房产税能占到地方财政收入的10%-30%。虽然要想用房产税完全取代土地出让金对地方财政的支持,有困难,但无疑能缓解土地财政导致的尴尬境况。
 
  举例来说,目前上海房产税实行0.4%——0.6%的差别化税率,重庆房产税为0.5%——1.2%。在0.5%的房产税税率假设下,针对房屋市值征收的房产税能占到地方本级收入的约10%;若房产税为1.5%,则对地方本级收入的贡献30%。
 
  不过,如果还有每人 20 平的减免,房产税的贡献会小一点,在 0.5%和 1.5%的税率下,房产税能占到地方本级收入的 4%和12%。
 
  因为房产税,房子更值钱
 
  这是对土地财政而言,但有人一直认为征税对楼市则是大利空。因为一旦开征房产税,可能会让买房的人减少,卖房的人增多,进而引发供应增加需求减少,最终使得房价下跌。
 
  其实,从需求端来看,无论针对存量房还是增量房,房产税都能一定程度上抑制投资性需求。比如,重庆模式之下,对大户型、独栋别墅等住宅需求的抑制就比较显著,但对刚需的影响不大。
 
  而且,从国外的经验来看,房产税的征收对房地产行业和经济,不仅没有副作用,反而好处多多。
 
  目前各国征收房地产,普遍依据房地产评估价值,作为计税依据。房屋升值越多,政府征税越多;反过来,如果房价下跌,会导致征税金额下滑。这也促使各国更愿意将房产税收入用于改善地区的治安、医疗、教育以及其他的公共福利。
 
  举个例子,在香港,与内地所指的房产税相对应的,香港称为“差饷”,纳税主体是租赁、持有或占用物业者。而香港的差饷年税率大概为房产价值的0.2%-0.3%,税率较低,很难影响房产所有人的买卖决策。房屋价格更多受到其他供求方面和经济方面的因素的影响。
 
  而且香港的差饷约占香港政府收入的5%,钱大都被用在了社区配套和基础设施完善上,比如学校、医院道路修缮等。而配套设施的完善,进一步抬高了这些受益区域的房产价值。
 
  同样,在美国房产税的收入,几乎占美国公立学校教育经费的45-50%,房产税较高的地区,公立学校教育水平普遍更优。
 
  可见,房地产税作为地方政府重要财源,将通过对地方公共设施建设的支持,提升区域房产价值,形成一个楼市的良性循环效应。
 
  “房价越高,房产税收得越多,该区域的各种社会福利设施就越完善。”国泰君安证券首席经济学家林采宜就指出。
 
  所以说,房产税开征,房价不一定会跌。公众需要关注的,不是交房产税本身,而是房产税交了之后被用到哪里。如果是备用带了公共服务和区域配套上,房子就会进一步升值。
 
  如果未来,高品质的治安、医疗、教育及其他公共福利设施的建设和维护成本,是来自于该区域居民的房产税收入,房价与公共服务设施的关联性增强,那么房价的走向也或许会更健康。
 
  国泰君安分析师李品科就认为,房产税对房地产市场的影响表现在供给、需求和房价三个方面。房产税的征收能增加房屋的持有成本,释放空臵房屋;能抑制投资性需求,形成房价下降预期。具体影响力度依赖于房产税的高低,以及其他影响供求的因素的状况。
 
  以海外的实践经验,我们国家如果开征房产税,应该也会将收入更多用于公共设施建设和配套公共服务。就这个角度看,房产税的开征不仅不会让房价暴跌,反而可能会进一步促成房屋升值!
 
  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
咸阳市人民政府 咸阳市人大 咸阳市政协 咸阳新闻网 秦都区人民政府 渭城区人民政府 兴平市人民政府 武功县人民政府 乾县人民政府
礼泉县人民政府 泾阳县人民政府 三原县人民政府 永寿县人民政府 彬县人民政府 长武县人民政府 旬邑县人民政府 淳化县人民政府 和谐陕北网
和谐渭南网 华商网咸阳特快 陕西传媒网咸阳频道
咸阳频道地址:咸阳市临渭区东风街74号 邮编:714000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
咸阳频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369 频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦507室  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2017 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768