和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要新闻  高层政务  厅局动态  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教  统一战线  民主法治  
廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育  科技  文化  体育  健康
  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
咸阳新闻 | 区县新闻 | 咸阳论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治咸阳 | 安全生产 | 投资咸阳 | 企业风采 | 咸阳之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
咸阳频道新闻热线:029-87426369
您所在的位置:首页 > 房产 >
精装修房尚无行业标准 监管上也没有交房验收标准
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-11-04 12:10:23 字体设置:
  对很多人来说,买完房子拿到钥匙,高兴劲儿刚过,又得面对装修的难题,如何扮靓新房、让房子又好看又实用还要舒服,是一件既费时又费力的操心活儿。于是,为了吸引买房者,一些开发商就抛出了精装修房的概念,业主只负责掏钱,别的都不管,到时候直接拎包入住就行。
 
  然而,说起精装房,大家评价的大都是“又差又水”。眼下,全省推行“住宅全装修”新政已出,省内要求10月1日开始新建住宅一律实行全装修和成品交付。那么,备受争议的精装房在未来的市场中到底该如何前行?
 
  [ 精装乱象]
 
  花5万元加装的地暖一塌糊涂“地板下面垃圾成堆,甚至能看见烟头;保温板缺失,加热管布设随意;地暖协议上明确标明是28KW,事实上给安装的是24KW的锅炉,用小功率冒充大功率锅炉;室内锅炉安装在室外墙壁上,存在各种隐患……”
 
  10月17日,高新区万科公园里31户业主在东方论坛上投诉,花了5万块钱加的地暖装得简直不堪入目。
 
  记者了解到,这次发起投诉的31户业主购买的都是一期168平方米户型,并选装了开发商提供的地暖,然而,安装地暖的委托协议并不包含在购房和装修合同中,而是业主和一家上海的“江苏宏洲建筑装饰工程有限公司”另行签署的,并指明了工程实施和质量监督都是这家公司。事后,宁波万科以致歉信的形式进行回复,承认“在实际施工过程中,因该施工方管理不当导致部分安装存在质量缺陷”。
 
  采访中,记者发现,对于精装修房子的投诉不在少数,然而业主得到的最好反馈也不过是一个字:“修”。花了高价购买的房子却得不到应有的品质保证,精装修房子让业主们深感“想说爱你不容易”。
 
  装修用材和工艺都可能偷工减料
 
  张先生做室内装修多年,他说:“好一点的材料和差一点的材料,装修完成后很难看得出来,但是价格相差很多。开发商或者装修公司为了降低成本,所以就出现偷工减料。”
 
  “就我看,那些报价2000、3000元/平方米的装修质量顶多值1000元/平方米,做我们这行的肯定不会去买的。”张先生直白地说。
 
  “就拿地板厚度来说,国家并没有相关标准说地板面皮厚度一定要到多少,这些标准目前都由地产商和地板提供商说了算。因此,为了节约成本,不少地板被打磨得非常薄,从而造成质量问题。”王先生做装修项目经理已有十多年了,在他看来,装修质量的好坏,材料和工艺各占一半。
 
  “地板不平、嘎吱响有可能是地板质量的问题,但装修工艺的影响也很大。比较规范的铺木地板的方式是,先做一层防潮,然后做一层夹板,然后再铺木地板。夹板有利于木地板平整,避免出现空鼓,但是很多人为了省事或者省钱把这道工序省掉了,甚至有些人连防潮都不做,直接就铺木地板,这样地板容易坏,踩起来也不舒服。”
 
  更多肉眼看不到的东西只能靠良心“再有,很多人家里的墙纸用过一段时间会起角,甚至整块脱落。”王先生继续解释,如果要保证墙纸长时间不起角,最好在贴墙纸的时候先上防潮漆。但这又需要增加人工以及成本,因此为了节省成本会省掉这一道工序。
 
  除此之外,包括吊顶、贴瓷砖等每一道工序,都有不同的工艺,不同的工艺出来的效果大不相同。
 
  说到最普遍也最令业主头疼的问题,渗漏水现象,王先生告诉记者,漏水分为两种,一种是上一层向下一层漏,这可能是因为房子主体有问题,比如说使用的水泥不达标等。另一种是厨房和厕所向其他房间漏水,这很可能是因为没有加防水材料。一般来说,卫生间和厨房以及阳台的墙面都要刷防水材料,出现漏水的情况可能是因为没有刷防水材料,也可能是防水材料不好,或者刷得不够,“一般在家装中,工人肯定根据业主的要求,刷到一米两米,甚至整个卫生间全部刷满,但在精装修房子里,顶多刷到离地30厘米。”
 
  还有更多肉眼看不到的工艺,更考验了房产商和施工单位的良心。“比如说,家装中最好安装循环水系统,合理用水,布置电线线路时,尽量多分路控制,避免跳闸,这些都是需要人工和时间的,精装修房恐怕不会做得这么细。”王先生说,现在人工飞涨,工人干活就像明星赶场,何况是大型楼盘,为了早交付肯定赶工期,工人干活自然也是心不在焉,草草了事。
 
  [ 症结调查 ]
 
  工程监理起不到监督作用 精装修房处于零监管状态
 
  为什么精装修的房子问题这么多?记者了解到与对其质量监管、标准制度缺位有关。目前精装修房尚无行业标准,在监管层面,也没有一个关于精装修房的交房验收标准。监管缺失的现状,催生了“利”字当头的“丛林法则”,导致房企将精装修房变成了一种新的暴利工具。
 
  曾在知名房产集团从事销售的孙女士表达了自己的看法,楼盘项目借助精装修提升实际成交价格,房产商必定会挤压精装修成本,项目利润和装修质量之间很难达到平衡。因相关监督机制缺乏,房产商可能通过压缩装修成本牟利。
 
  以施工过程中的施工质量监管为例,孙女士介绍,目前精装修房在装修过程中名义上有监理机构存在,但因为监理机构受雇于开发商,不属于真正的独立第三方,所以基本起不到监督作用,导致施工过程出现几近零监管的状态。
 
  精装修合同宽泛 行业标准和细则缺位
 
  有不少法律人士表示,开发商为了逃避责任,在双方签订合同时,往往有意在合同中对精装修部分进行宽泛性说明,比如只表明精装修交房,而只字不提精装修标准,或者不列出精装修部分的明细表等,导致后期发生纠纷时,受害业主面临“无法可依”的维权困境,吃了哑巴亏。
 
  精装修业主叶先生也表示,开发商虽然以逐利为目的,但是守住质量底线是一种商业信誉。只要有利可图就不择手段显然是不对的。
 
  从事房产销售工作的孙女士表示,应该通过健全的监管机制来解决问题,“当房子的质量问题成为行业普遍问题时,不应该认为仅仅是开发商的问题,除了建立基本的精装标准外,还需要看能否在制度上使监管更有力。”
 
  [ 对策建议 ]
 
  引入第三方委托监理 由主管部门来引入监管机构
 
  如何保证精装修质量,首先要加强施工过程中的监管。从事装修行业的王先生认为,仅凭受雇于房产商的监理公司来监管不行,必须引入第三方委托监理,或者打破房产商与监理之间的雇佣关系,由主管部门来引入监管机构。
 
  同时业内人士也建议,对于装修监理公司应该启动装修问题倒查追责机制。比如一旦某楼盘交付后发现多起装修问题投诉,相关部门应该展开调查取证,如果确实存在偷工减料等问题不但要向开发商追责还要向监理公司追责,在处罚上可以扣减其公司信誉评分,达到一定次数后信誉分扣完该退出市场就退出市场。这样监理才会切实负起责任。
 
  用格式合同明确细节 交房时对精装修进行验房
 
  记者从住建部门了解到,一个项目前去办理监督登记时,需要提供施工图纸。他们也只能看看,建设单位有无按图施工,验收时也是按图进行,施工图纸不可能很细,比如装修用什么品牌等等这些都看不出来。
 
  国家住建部对房屋精装修是一个笼统规定装修标准不低于样板间标准,但谁又知道样板间是什么标准?具体到每套精装修住房,住建部的指导意见也是需按照开发商和购房人签订的合同为准。也就是说,合同非常关键。因此,对于精装修合同应该签订具体的格式合同,对细则问题进行具体签订。比如在特定合同格式中,对精装修部分的相关使用材料、施工程序等明细信息列出清单,作出约定。这个最好作为强制合同,当然作为推荐合同也会有作用,因为消费者会选择对精装修有细则合同的房产来购买,这样买得放心。有了具体的可操作性的合同,那就可以交房的时候对精装修也进行查验。
 
  此外,还要打通业主维权途径,主管部门接到投诉应该主动介入调查取证,进一步对责任方启动倒查追责。这样才能在我省全面启动住宅装修交付规定后,守住精装修房质量这道底线。
 
  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
咸阳市人民政府 咸阳市人大 咸阳市政协 咸阳新闻网 秦都区人民政府 渭城区人民政府 兴平市人民政府 武功县人民政府 乾县人民政府
礼泉县人民政府 泾阳县人民政府 三原县人民政府 永寿县人民政府 彬县人民政府 长武县人民政府 旬邑县人民政府 淳化县人民政府 和谐陕北网
和谐渭南网 华商网咸阳特快 陕西传媒网咸阳频道
咸阳频道地址:咸阳市临渭区东风街74号 邮编:714000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
咸阳频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369 频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦507室  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2017 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768