和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要新闻  高层政务  厅局动态  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教  统一战线  民主法治  
廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育  科技  文化  体育  健康
  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
咸阳新闻 | 区县新闻 | 咸阳论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治咸阳 | 安全生产 | 投资咸阳 | 企业风采 | 咸阳之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
咸阳频道新闻热线:029-87426369
您所在的位置:首页 > 汽车 >
冬天开车前的原地热车 到底是真理还是大坑
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-11-04 12:05:23 字体设置:
  秋天来了,冬天还会远么,天气逐渐转凉,关于“原地热车”的争吵又开始不绝于耳,有人认为“打着就走,哪那么多屁事”,也有人认为“不热个10分钟就开走,跟毁车差不多”。今天给大家终结这场争吵。
 
  为啥会有“热车”一说
 
  热车源自于“化油器发动机”时代,20年前的国内汽车发动机,都是采用的化油器技术,而化油器是有一个最佳工作温度区间的,在没有达到工作温度之前,不能够把燃油很好的雾化稀释,导致供油系统不能正常工作。
 
  如果在化油器达到工作温度之前就开车上路了,轻则转速不稳,重则直接熄火,所以,在上路之前,人们养成了“热车暖机”的习惯。
 
  现代汽车还需不需要热车呢?
 
  明确的告诉大家,上面这种“旧时代热车”不需要!原因很简单,现代汽车都采用电控汽油喷射系统,化油器早就已经被淘汰了(2001年,国家禁止销售化油器汽车)。
 
  电喷系统的工作原理与化油器完全不同,通过电脑控制,能够精确控制喷油量,也能保证良好的雾化效果,启动后极短的时间就可以稳定转速,外界温度对它的影响十分有限,所以不需要暖机。
 
  所以说,电喷时代完全没有必要专门去热车,不仅没有任何帮助,反而还有不少害处,比如下面这几项。
 
  热车危害1:费油
 
  你原地热车,发动机开着却不动,这首先就是赤裸裸的浪费,而且,怠速工况下的油耗本来就偏高,简直不能忍。
 
  热车危害2:积碳
 
  怠速工况下,发动机的进气量低,燃油燃烧不充分,这样就容易导致积碳,积碳又会导致动力下降,油耗增加等一系列问题。
 
  热车危害3:污染
 
  冷启动后怠速,不充分燃烧,再加上三元催化器没达到工作温度,导致废气中污染物成分猛增,排放十分恶劣,虽然这些你看不到,但却实实在在的存在着,于人于己都不利。
 
  打着就走伤车吗?
 
  虽然发动机的电喷系统对温度不敏感,但润滑系统还是比较敏感的,低温环境下,机油的粘度高,流动性差,润滑能力差,机械部件之间的磨损比正常工况下要严重。所以说不建议冷车高转速行驶,应遵循“低转慢速”的原则,温柔正常驾驶,避免大脚轰油门。
 
  仍需“热车”,但意义不同
 
  综上,我们可以看到,对于供油系统,我们不再需要传统意义上的“原地热车”了,但对于润滑系统,还是需要一个逐渐暖机的过程,但与原地热车的概念完全不同。
 
  也就是说,在你上车点火后,可以立即开走,但请温柔驾驶一段时间,等油温水温都正常了,再“施展拳脚”,尽情驾驶。
 
  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
咸阳市人民政府 咸阳市人大 咸阳市政协 咸阳新闻网 秦都区人民政府 渭城区人民政府 兴平市人民政府 武功县人民政府 乾县人民政府
礼泉县人民政府 泾阳县人民政府 三原县人民政府 永寿县人民政府 彬县人民政府 长武县人民政府 旬邑县人民政府 淳化县人民政府 和谐陕北网
和谐渭南网 华商网咸阳特快 陕西传媒网咸阳频道
咸阳频道地址:咸阳市临渭区东风街74号 邮编:714000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
咸阳频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369 频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦507室  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2017 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768