和谐陕西网 - 陕西大型综合性门户网站 设为首页 / 加入收藏 / 联系我们
首  页  重要新闻  高层政务  厅局动态  人物访谈  视频播报  和谐市县  和谐村镇  和谐社区  和谐校园  民族宗教  统一战线  民主法治  
廉政监督  安全生产  环境保护  三农在线  公益慈善  历史星河  精评妙论  网上民声  求是论坛  本网动态  教育  科技  文化  体育  健康
  房产  汽车  财经  能源  规划  美食  娱乐  旅游  职场  书画  企业  人物  图片  专题  频道  原创
咸阳新闻 | 区县新闻 | 咸阳论坛 | 高层政务 | 党风廉政 | 法治咸阳 | 安全生产 | 投资咸阳 | 企业风采 | 咸阳之子 | 旅游 | 教育 | 房产 | 汽车 | 健康 | 餐饮
网站搜索:
咸阳频道新闻热线:029-87426369
您所在的位置:首页 > 汽车 >
80%司机竟不会正确使用暖风 你用对了吗?
http://www.hexieshaanxi.com 添加日期:2016-11-04 12:04:01 字体设置:
  连日来冷空气频频来袭,寒冬腊月也不远了。
 
  出门就开车的朋友们,是不是已经用了暖风?
 
  据说,十个人里有八个不会正确使用车内暖风,不信往下看!
 
  大冬天刚打开车门那股难受劲儿,车里跟冰窖一样散发着寒气,冷得刺骨。这时候多数人肯定会想到开暖风,动作要快,赶紧暖和一下。
 
  可您想过没有,这种使用暖风的方法正确吗?
 
  使用汽车暖风是有技巧的,这个您必须了解!
 
  一、第一时间开暖风?
 
  车外天寒地冻,赶紧钻进车里,第一时间肯定想开暖风把车里吹暖。
 
  启动之后,赶快打开暖风,风量和温度都调到最大,有没有?
 
  可是,吹出的竟然是冷风!
 
  这到底是怎么一回事?
 
  因为车辆刚刚启动,水箱的水温很低,需要水温升高之后才能吹出暖风。而且,这时打开暖风不仅是冷风习习,还会增加发动机的负担,导致水温升高得更缓慢。
 
  结论:千万别这么做!
 
  正确做法是:先让车辆运转一会,等到水温指针达到正常水温的一半时,再开始使用暖风。而且开启暖风后先使用外循环,让车内空气焕然一新,过几分钟后再转为内循环。
 
  二、开暖风需要按AC键?
 
  夏天用汽车空调,要按下AC键。
 
  那么冬天使用暖风是不是也要按下AC键呢?
 
  NO!因为汽车暖风属于非独立式余热供暖系统,是利用水箱、排气管等散发的热量加热空气,然后由风机吹倒车内。因此,使用暖风时不需要启动压缩机。
 
  三、开暖风会增加油耗?
 
  汽车暖风和冷风工作原理不太一样。
 
  暖风是依靠水箱、排气管等热交换工作的,除了风机,基本用不到其他设备,所以开暖风后的油耗和正常驾驶时基本差不多。
 
  只有当您上车后急于开暖风,由于过早开启,发动机温度反而会降低,汽车电脑因此会判断让喷油系统加大喷油量,以快速提高发动机温度,只有这时才会增加油耗。
 
  温馨提示:长时间使用暖风注意通风换气
 
  每每遇到开车等人的时候,夏天车内会开空调,冬天就得开暖风,时间稍长,有人还会在车上打个盹儿。
 
  一般来说,在空旷的、空气流通的地方这样做没问题。
 
  但在空间狭小的地方,比如车库,或者空气流通不畅的地方,就有可能造成车上人员一氧化碳中毒,很危险的!所以使用暖风一定要注意使用环境,长时间使用暖风也要注意开窗通风换气。
 
  三、温度不宜过高?不要直吹面部
 
  冬季开车时暖风温度不宜过高,否则容易造成困倦而引发事故。特别是在高速路行驶过程中,如果暖风温度开得过高,就更容易加重车主的困倦,极有可能出现事故。
 
  为防止车内太干燥,车内可以放一块湿毛巾,铺在仪表板上。开启暖气后,出风口不宜直接对准面部吹,长时间干燥的热风,会加快皮肤老化,女性要格外小心。再有,热空气上升,从下部采暖能取得更好更快的加热效果。刚开热风时,后部车窗略开一段时间的小缝,因热风的进入、加快排挤冷空气的溢出,采暖效果更快体现。
 
  四、暖风可应对车内反复起雾
 
  很多车主都知道按下车窗除雾按钮,冷风就会自动吹向挡风玻璃,可以很快消除车窗上的雾气。面对反复起雾,车主可以尝试开启暖风除雾的方式,把空调温度调节按钮转到暖风方向,空调方向按钮转到玻璃出风口,这时热风就会直接吹向前挡风玻璃。
 
  但有一点,特别要提醒大伙儿注意,这种暖风除雾的方法,开始时不会像冷风除雾那么快,一般会持续1-2分钟,通过热风将玻璃上的湿气都吹干了,不会出现反复起雾的情况。
 
  五、暖风易生细菌,保持干燥少吸烟
 
  冬季长时间关着车窗开暖风,使得大量的细菌有机会在车内得以繁衍。因此,我们使用暖风时还应特别重视预防细菌的滋生。预防湿雾的产生很简单,可以在停车前几分钟关掉暖气,在外循环开启的状态开一会儿自然风,这样空调管道内的温度就会和外界气温接近,从而保证了空调系统内的相对干燥。
 
  在车内开启空调时吸烟,会致使烟尘中大量的胺和烟碱附着在蒸发器表面,时间一长遇阴雨天气或空调长时间不用,蒸发器表面就会产生霉菌,严重污染车内空气。因此,开空调时最好不要抽烟。
 
来源:腾讯网】  打 印】 【顶 部】 【关 闭
 合作网站·友情链接(排名不分先后)     合作联系QQ:1571059438 欢迎各级党政机关、社会团体、企事业单位网站交换链接
咸阳市人民政府 咸阳市人大 咸阳市政协 咸阳新闻网 秦都区人民政府 渭城区人民政府 兴平市人民政府 武功县人民政府 乾县人民政府
礼泉县人民政府 泾阳县人民政府 三原县人民政府 永寿县人民政府 彬县人民政府 长武县人民政府 旬邑县人民政府 淳化县人民政府 和谐陕北网
和谐渭南网 华商网咸阳特快 陕西传媒网咸阳频道
咸阳频道地址:咸阳市临渭区东风街74号 邮编:714000 QQ:1571059438 邮箱:1571059438@qq.com 频道总监:正在招募中
咸阳频道工作人员职业道德、内容监督投诉电话:029-87426369 频道工作人员
网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 本网团队 | 人员招聘 | 在线排版 | 
客服热线:029-87426369  电子邮箱:hxsx001@sina.com
网站地址: 西安市碑林区建国路102号机床大厦507室  邮政编码:710001
版权所有:和谐陕西网  备案号:陕ICP备08001815号-1
本网法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师
  和 谐 陕 西 网 站 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用  
Copyright @ 2008-2017 by www.hexieshaanxi.com. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768